栄養科では、治療の一環として疾病の治癒と回復の促進に貢献できる栄養管理を行い、衛生的かつ安全で美味しい食事を提供し、患者さんのこころとからだを癒すことを理念としています。
管理栄養士の病棟担当制を設けることで、早期の栄養介入による栄養状態の改善や治療効果を高めて予後の向上と重症化予防を図っています。また、患者さん自身が食生活を振り返り、バランスのよい食事や生活習慣の改善を目的とした栄養食事指導や栄養教室を行ったり、食事療法の意欲向上と社会的自立の促進を目的とした調理活動を作業療法士と共に行ったりしています。
患者さんにとって「楽しみ」のひとつである食事は、暦に合わせた行事食や患者さんからのリクエストに応じたものを提供しています。近年、食事療法の必要性が高まっているため、嚥下調整食や嗜好に合わせた個別対応など、「食」を通じて患者さんと寄り添うように努めています。
医療法人 水の木会
社会福祉法人
水の木会
下関病院附属
地域診療クリニック
萩病院